Schneller Einsatz verhindert Schlimmeres

Einsatz für die Feuerwehr Barendorf am Samstag um 12.10 Uhr. Die Alarmmeldung: „Entstehungsbrand im Friedwald von Barendorf“. Da gerade Arbeitsdienst bei der Feuerwehr war, konnten die Fahrzeuge zwei Minuten nach Alarmierung schon ausrücken und den Kleinflächenbrand sofort ablöschen. Wäre das Feuer später entdeckt worden hätte es sich im trockenen Wald (zurzeit herrscht die Waldbrandgefahrenstufe 3) schnell ausgebreitet.

Die Feuerwehr konnte nach 20 Minuten wieder einrücken.

Feuerwehrführung komplett

Seit Samstag dem 14.Januar 2017 ist die Feuerwehrführung in Barendorf komplett.

Die 36 wahlberechtigten Feuerwehrkameradinnen und –kameraden wählten Lars Köhler und Andreas Bahr zu ihren neuen stellvertretenden Ortsbrandmeistern.

Der bisherige stellvertretende Ortsbrandmeister Jens Könke wurde im Oktober zum Ortsbrandmeister gewählt, somit wurde das Amt des Stellvertreters frei, dieses ist jetzt mit den beiden Gewählten wieder besetzt.

Souverän führte Könke durch seine erste Jahreshauptversammlung als Ortsbrandmeister. Er konnte der Versammlung mit den Gästen Norbert Meyer (Samtgemeindebürgermeister), Kay Benson (Bürgermeister Barendorf) und Olaf Wildung (Gemeindebrandmeister) eine aktive Wehr präsentieren.

Mit insgesamt 5556 Stunden kann sich die Arbeits- und Einsatzleistung sehen lassen. Von den 27 Einsätzen waren vier Brandeinsätze, ein Fehleinsatz und 22 technische Hilfeleistungen, besondere Herausforderungen waren zahlreiche Verkehrsunfälle und der Öleinsatz auf dem Elbeseitenkanal. Auch die Mitgliederzahl zeigt eine sehr positive Bilanz: 44 Mitglieder in der aktiven Wehr, 25 in der Jugendfeuer,16 in der Kinderfeuerwehr und neun in der Seniorenabteilung.

Wie wichtig die Nachwuchsarbeit von Jugendfeuerwehrwart Stephan Jörß und Kinderfeuerwehrwartin Michaela Stein ist, zeigte sich an den vier Jugendlichen, die aus der Jugendfeuerwehr übernommen wurden: Florian Bahr, Björn Dziedzic, Lennard Maneval und Benedict Weers. Kevin Meier kam aus einer anderen Wehr in die Barendorfer-Einsatzabteilung. Im Gegenzug gingen Bernd Krieger und Rüdiger Seidenkranz in die Seniorenabteilung ein. Könke beförderte Hartwig Allmer, Benjamin Bahr, Stephan Jörß und Henrik Konrad zu Oberfeuerwehrmännern und Gerald Knobloch und Martin Suhrke zu ersten Hauptfeuerwehrmännern. Andreas Bahr wurde vom Gemeindebrandmeister Olaf Wildung zum Oberlöschmeister befördert. Geehrt wurden: Jens Könke und Ralf Ballay für 25 Jahre und Bertold Szyszka für 40 Jahre Dienst in der Feuerwehr.

Foto: von unten nach oben: von links nach rechts:

1. Reihe: Lars Köhler, Jens Könke, Andreas Bahr
  2. Reihe: Norbert Meyer, Olaf Wildung
  3. Reihe: Bertold Szyszka, Ralf Ballay
  4. Reihe: Martin Suhrke, Gerald Knobloch
  5. Reihe: Stephan Jörß, Henrik Konrad
  6. Reihe: Benjamin Bahr, Hartwig Allmer
  7. Reihe: Lennard Maneval
  8. Reihe: Björn Dziedzic, Florian Bahr
  9. Reihe: Kevin Meier, Benedict Weers

Neue Feuerwehrführung in Barendorf

Am vergangenen Sonntag haben die Feuerwehrfrauen und –männer der Freiwilligen Feuerwehr Barendorf einen neuen Ortsbrandmeister gewählt.

Der noch amtierende Ortsbrandmeister Andreas Seidenkranz hat nach über 25 Jahren als Ortsbrandmeister entschieden, dass er seine Nachfolge rechtzeitig regeln will. „Ich weiß, dass ich gute Führungskräfte in der Feuerwehr habe, deshalb möchte ich einen fließenden Übergang schaffen“ meinte Seidenkranz, der noch bis zum Ende des Jahres in seiner Funktion verbleibt.

Durch die Wahl führten der stellvertretende Gemeindebrandmeister André Kutschik und der Samtgemeindebürgermeister Norbert Meyer.

Zum neuen Ortsbrandmeister wurde der bisherige Stellvertretende Ortsbrandmeister Jens Könke gewählt. Durch die rechtzeitige Wahl kann Jens Könke in den nächsten Monaten die Amtsgeschäfte nach und nach übernehmen, bevor er dann ab 01.01.2017 die Führung offiziell übernimmt. Jetzt muss nur noch die Nachfolge für den Stellvertreter geregelt werden, dieses soll am 27. November 2016 durch die Wahl des neuen Stellvertreters erfolgen, so dass das neue Führungsteam ab Januar seine Aufgaben als Team wahrnehmen kann.

Foto: von vorne links:

André Kutschik, Andreas Seidenkranz, Jens Könke, Norbert Meyer