Um 15.45 Uhr wurden die Feuerwehren Barendorf, Wendisch Evern, Reinstorf, Neetze und Vastorf alarmiert.

Auf dem Truppenübungsplatz bei Wendisch Evern kam es aus unbekannter Ursache zu einem Flächenbrand. Rund fünf Hektar Grasfläche brannten, als die ersten Einsatzkräfte eintrafen. Mit drei Tanklöschfahrzeugen und drei Löschfahrzeugen wurde die Brandbekämpfung von mehreren Seiten eingeleitet.

Ebenfalls vor Ort war der Einsatzleitwagen der Feuerwehr Ostheide und unterstützte die Einsatzkräfte logistisch.

Mittels Pendelverkehr wurde die Wasserversorgung hergestellt. Nach drei Stunden war der Einsatz inklusive Nachlöscharbeiten beendet. Die 60 Einsatzkräfte waren auf Grund der hohen Außentemperaturen und der Hitze durch den Brand komplett durchgeschwitzt.

Tragischer Unfall auf der B 216

Zu einem tragischen Verkehrsunfall kam es in den heutigen Morgenstunden. Die Feuerwehr Barendorf wurde alarmiert mit dem Einsatzstichworten: „VU B216; brennt PKW, Radfahrerin verletzt“.

Um 6:45 Uhr kam der Fahrer eines Hyundai, zwischen Barendorf und dem Elbeseitenkanal, beim Überholvorgang ins Schleudern. Da die Überholspur mit Schneematsch bedeckt war, verlor er die Kontrolle über das Fahrzeug und schleuderte frontal gegen einen Baum. Das Tragische dabei war, dass er dabei eine Radfahrerin die auf dem neben der Straße führenden Radweg fuhr, mit voller Wucht erfasste und diese dabei mehre Meter durch die Luft geschleudert wurde. Dabei erlitt sie schwerste Verletzungen. Sie wurde durch den Notarzt in Narkose versetzt und künstlich beatmet. Der Fahrer des PKW hatte einen Schock und leichtere körperliche Verletzungen. Beide wurden in das Klinikum Lüneburg gebracht. Das notfallmedizinisch geschulte Personal der Feuerwehr Barendorf versorgte den verletzten Fahrer mit einer Infusion und betreute diesen bis zum Eintreffen des zweiten RTW. Der PKW-Brand wurde bereits von Ersthelfern gelöscht, so dass die Feuerwehr nicht mehr tätig werden musste. Außer der Versorgung des verletzten Fahrers reinigte die Feuerwehr die Bundestraße und nahm ausgelaufene Betriebsstoffe auf. Die B 216 blieb während des Einsatzes und der folgenden Sachverständigen-Aufnahme voll gesperrt.

Flächenbrand in Barendorf

Am Samstag den 24.02.2018 um ca. 14:40 Uhr hieß es „Flächenbrand am Heidweg in Barendorf“. Die Feuerwehren Barendorf und Reinstorf wurden alarmiert. Mit ihren geländegängigen Fahrzeugen konnten die Feuerwehren nah an die brennende Grasfläche heranfahren. Ca. 1000 qm trockene Grasfläche stand in Flammen, der Wind drückte die Flammen in die Richtung eines kleinen Wäldchens. Die beiden Tanklöschfahrzeuge nahmen die Flammen in die Zange und konnten so ein Übergreifen des Feuers auf die Bäume verhindern. Mit zusätzlich eingesetzten Feuerpatschen wurden kleinere Brandnester gelöscht.

Nach ca. 45 Minuten konnte Einsatzleiter Andreas Bahr „Feuer aus“ an die Leitstelle melden. Sicherheitshalber wurde noch der Übergang zwischen Fläche und Wald mit reichlich Wasser gekühlt. Der Einsatz konnte um 15:45 Uhr beendet werden und die Brandschützer konnten einrücken.